Certaines huiles règnent aujourd’hui en maître dans nos cuisines grâce à leurs valeurs gustatives et leurs bienfaits pour le corps. Actuellement, l’huile d’avocat fait partie des huiles végétales les plus plébiscitées malgré la qualité et la diversité de l’offre disponible sur le marché. En effet, les huiles essentielles d’avocat ne sont pas seulement destinées au soin du corps, du visage et des cheveux. Elles peuvent aussi se révéler très utiles dans les préparations culinaires. L’huile d’avocat est une graisse saine au goût de beurre addictif. À travers cet article, vous allez découvrir les différentes méthodes pour bien utiliser l’huile végétale d’avocat à la maison.
Pourquoi utiliser l’huile d’avocat en cuisine ?
Les bienfaits de l’huile d’avocat bio sont multiples, notamment le visage, la peau, le contour yeux, les cheveux, etc. D’ailleurs, il est très recommandé pour des cheveux secs et des cheveux secs abîmés. À l’instar de l’huile amande douce, on s’en sert habituellement pour un bain zéro déchet afin de retirer toutes les impuretés et d’apporter au corps une douceur incomparable. Le rapport peau, cheveux, huile a toujours été prouvé, notamment pour ses propriétés anti-oxydantes et rajeunissantes. L’huile d’avocat bio est parfaite pour le soin beauté des peaux sèches. Elle est ainsi présente dans plusieurs produits cosmétiques actuellement en vogue. Vous pouvez comme alternative parfois utiliser de l’huile de noix qui est facile à produire car disponible en grande quantité en France.
Toutefois, le meilleur moyen de profiter pleinement des bienfaits de l’huile d’avocat de qualité, c’est de l’intégrer directement dans l’organisme. C’est pourquoi son utilisation culinaire constitue une bonne option à la maison sur vos petits plats, d’autant plus que l’huile d’avocat est composé d’acides mono insatures. Ce sont de « bons gras » qui supportent bien la chaleur et qui renferment des bienfaits sur la fonction cardiovasculaire. L’utilisation culinaire de l’huile végétale d’avocat bio ne comporte donc aucun danger pour la santé.
Par contre, il faudrait aussi préciser qu’il n’y a que l’huile d’avocat vierge et obtenue à partir d’une première pression à froid qui doit être utilisée en cuisine. Cela veut dire qu’il faut miser sur une huile végétale bio, laquelle apporte d’ailleurs un goût subtil d’avocat frais. On est désormais loin de l’époque où l’huile d’avocat était uniquement utilisée en cosmétique, en guise de crème contre les vergetures, pour un soin ou bain corporel, ou comme huile de cheveux. En plus d’être efficace pour la peau et les cheveux, l’huile d’avocat bio permet également pour obtenir une cuisson saine, savoureuse et idéale pour la santé.
Les différentes utilisations possibles avec l’huile d’avocat en préparation culinaire
À froid ou à chaud, il est toujours possible d’utiliser l’huile d’avocat bio pour des soins beauté du corps, et profiter pleinement de ses nombreux bienfaits
· L’huile d’avocat en guise de matière grasse
Certaines huiles essentielles végétales peuvent être utilisées comme matières grasses. C’est le cas avec l’huile d’avocat bio. Du fait de sa richesse en acide oléique, ce produit offre une large modalité d’emplois. En effet, il suffit d’ajouter quelques gouttes d’huile végétale nature dans les salades, les tartres, et dans différents types de préparations.
· Cuisiner à l’aide de l’huile d’avocat
L’huile végétale d’avocat peut aussi servir à la cuisson de vos aliments à la maison. D’ailleurs, si vous prenez la peine de vous renseigner sur les types d’huiles adaptés à la cuisson, et surtout lire les différents avis à ce sujet, vous verrez que les expressions « avocat huile olive » et « avocat huile végétale » reviennent constamment. Comme alternative vous pouvait utiliser de l’huile de lin. De plus, cette huile bio peut supporter une température allant jusqu’à 250 °C. Cependant, il est déconseillé de dépasser cette température afin de ne pas altérer la qualité de l’huile d’avocat bio.
Le fait également de la chauffer à une température trop élevée pourrait vous faire perdre son goût si unique. Pensez donc à bien surveiller votre cuisson de l’huile. Sans cela, le produit ne sera plus efficace, notamment avec son apport en vitamine B et E. À défaut, si vous vous contentez d’utiliser l’huile d’avocat bio directement sur vos cheveux, vous pourrez mieux bénéficier de ses nombreuses propriétés. Mais en le surchauffant, l’huile d’avocat bio n’aura plus d’efficacité sur la peau et les cheveux.
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· Assaisonnement de sauces à l’aide de l’huile d’avocat
Puisque l’huile d’avocat bio peut servir de matière grasse, il est évident qu’on peut l’utiliser pour les assaisonnements. Quelques gouttes ou une cuillère à café vous permettent de relever le goût de vos préparations. Il faut toujours éviter d’en mettre beaucoup dans vos préparations. Pour l’assaisonnement de vos légumes, salades et sauces, une à deux cuillères suffisent largement.
· Différentes recettes à base d’huile d’avocat
En matière de cuisine, il existe plusieurs recettes qui s’accordent parfaitement à vos envies culinaires. Pour ajouter une saveur et une odeur spéciales à vos préparations, l’huile d’avocat bio est sans doute le meilleur compromis. D’ailleurs, dans certains restaurants, les chefs étoilés n’hésitent d’ailleurs pas à utiliser cette huile végétale nature pour leurs différentes spécialités. C’est le cas, par exemple, lorsqu’ils doivent réaliser un toast d’avocat au saumon fumé, une salade à la vinaigrette aromatisée, ou encore une salade au thon d’avocat. Grâce à son goût très plaisant, une saveur à la fois douce, légèrement herbacée, et totalement neutre (à la différence d’autres produits comme l’huile d’olive), l’huile d’avocat fait partie des produits incontournables en cuisine.
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