Huile de pistache

L’huile de pistache est une huile vierge bio à la fois douce et savoureuse qui se distingue par ses propriétés antioxydantes et son apport non négligeable en vitamines et oméga 9. Elle est extraite par la pression à froid des graines de pistaches que l’on trouve dans des fruits à coques (noix). Découvrez les bienfaits de cette huile idéale en cuisine, notamment la préparation de vos recettes préférées ainsi que quelques idées d’utilisation sur la peau et les cheveux.

Huile de pistache : présentations et bienfaits

L’huile de pistache est une huile vierge bio extraite de la graine de pistache, un fruit sec issu du pistachier. En France, c’est une huile de noix assez onéreuse et souvent disponible en petite quantité.

En raison de son odeur puissante, l’huile vierge de pistache ne peut pas être associée à beaucoup de plats. Par contre, c’est une huile qui convient parfaitement comme assaisonnement de plusieurs recettes : salades vertes, crudités, haricots verts, betterave rouge, avocats, poissons grillés, courgettes, etc.

Une petite cuillère de cette huile peut être mélangée au vinaigre balsamique ou du jus de citron pour relever vos plats. En effet, une recette agrémentée d’huile de pistache grillée se distingue par une saveur unique et agréable.

Avec une saveur particulière, l’huile de pistache bio est parfaite aussi bien dans les pâtisseries que dans les desserts à base de fruit. Vous aimez la salade de fruits ? Une petite cuillère à café de cette huile y ajoute un goût délicat et savoureux.

En plus d’être stimulante et tonifiante, cette huile vierge est par ailleurs un puissant antiseptique, antioxydant et antidouleur. C’est une huile riche en :

  • Acides gras insaturés ;
  • Protéines ;
  • Oméga 9
  • Cuivre : qui a une fonction anti-inflammatoire ;
  • Fer : qui est essentiel dans le transport de l’oxygène dans le sang ;
  • Sélénium : qui prévient la formation de radicaux libres dans le corps ;
  • Manganèse : qui bloque les effets néfastes des radicaux libres dans le corps et lui apporte de l’énergie.

Un atout bien-être méconnu

Parmi les huiles vierges dont les avantages sur la santé sont les plus appréciés, l’huile de pistache grillée est sans doute la moins connue. Selon plusieurs avis d’utilisateurs sur internet, c’est une huile idéale en cuisine pour parfumer vos recettes. Aussi riche en acides gras oléiques que l’huile l’olive, l’huile grillée de noix de pistache fournit beaucoup d’oméga 9 à l’organisme. Ceux-ci sont assez rares dans les aliments modernes, notamment les légumes.

L’huile de pistache de La Tourangelle est ainsi une excellente source de vitamine E et d’antioxydants. C’est une huile à la composition riche, donc idéale pour réguler le taux de cholestérol dans le sang.

A noter que le risque d’allergie liée à cette huile de noix est réel, notamment chez les personnes déjà allergiques à certains oléagineux utilisés en cuisine. Toutefois, à l’instar de l’huile d’olive, l’huile de noix de pistache fait partie des produits oléagineux les plus recommandés en raison de son apport en vitamines et oméga.

Utilisation de l’huile de pistache en cuisine 

Sur le plan culinaire, l’huile de pistache est idéale pour relever la saveur de vos vinaigrettes. Grâce à un goût légèrement sucré, elle peut parfaitement accompagner vos salades vertes, de haricots verts, de lentilles et d’endives.

En plus d’agrémenter la sauce Wasabi, l’huile de pistache pressée à froid accompagne bien les sauces de poisson (saumon et truite) ainsi que les marinades de crustacés. Une cuillère à soupe de cette huile se mélange parfaitement à l’eau de cuisson de vos lentilles.

L’huile de pistache est également un très bon accompagnant en cuisine pour les sauces de volaille (poulet, canard) et supporte parfaitement les hautes températures. Par conséquent, c’est une huile qui peut être utilisée comme toutes les autres huiles de cuisson : huile d’olive, huile de tournesol ou huile de noisette.

En pâtisserie, il suffit de verser une cuillère d’huile de pistache dans du beurre fondu utilisée sur la pâte lors de la préparation de gâteaux. C’est également une huile vierge efficace une fois  associée à une pâte à sablés, sucrés ou salés.

Utilisation de l’huile vierge de pistache sur la peau et les cheveux

Sur la peau, l’huile de pistache grillée est un produit qui aide à booster les effets de votre crème hydratante, car elle possède des vertus anti-âge et adoucissantes. Ajoutez quelques gouttes d’huile de pistache à votre crème du jour ou l’utiliser tout simplement sous forme d’huile de massage afin de bénéficier de sa forte teneur en vitamine E. Cette huile vierge peut également être utilisée pour fabriquer des masques fait-maison pour le visage.

L’huile de pistache est par ailleurs très bénéfique sur les cheveux secs ou très secs à travers son action nourrissante. Appliquée directement sur les pointes, elle aide à lutter contre les fourches tout en apportant brillance et éclat à vos cheveux. Utilisez également cette huile en tant que masque capillaire afin de profiter de ses phyto-nutriments et son odeur de noisette plutôt agréable.

Où acheter de l’huile vierge de pistache en France ?

Étant une huile assez onéreuse (200 € en moyenne pour 1 litre), l’huile vierge de pistaches est disponible en France en petits conditionnements en grande surface, notamment Lidl. Retrouvez également de l’huile vierge de pistache dans les magasins bio, en épicerie fine ou par correspondance. Vous pourrez trouver des bouteilles d’huile de 250 ml au prix de 10 à 30€ selon le fabricant. Bénéficiez d’une livraison gratuite partout en France à partir d’un certain seuil d’achat de produits chez La Tourangelle.

Sachez également que l’huile de pistache est un produit assez fragile et a une couleur très sombre. Après ouverture, elle peut être conservée pendant environ 6 mois. Ne confondez pas ainsi la pistache de terre ou noix de terre avec la pistache. Celle-ci provient des graines du pistachier, encore appelées « amandes heureuses ». Du coup, n’hésitez pas à lire les informations sur l’étiquette des flacons d’huiles avant d’en acheter.

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